Menos de un 10% del volumen del
semen de una eyaculancion corresponde a los espermatozoides, y más del 90% al
líquido seminal. La densidad de espermatozoides en el semen varía de 50 a 150
millones por mililitro,6 por lo que cada eyaculación contiene entre 200 y 400
millones de ellos.
- La vesícula seminal aporta entre el 40% y el 60% del volumen del semen y contiene principalmente:
Fructosa
La fructosa, o levulosa, es una forma de azúcar encontrada en los vegetales, frutas y la miel. Su poder energético es de 4 kilocalorías por cada gramo. Su fórmula química es C6H12O6
Aminoácido
Un aminoácido es una molécula orgánica con un grupo amino (-NH2) y un grupo carboxilo (-COOH). Los aminoácidos más frecuentes y de mayor interés son aquellos que forman parte de las proteínas
Las prostaglandinas
son un conjunto de sustancias de carácter lipídico derivadas de los ácidos grasos de 20 carbonos que contienen un anillo ciclo pentano y constituyen una familia de mediadores celulares, con efectos diversos.
El fósforo
El nombre proviene del griego φώς [fos] ‘luz’ y φόρος [foros] ‘portador’. Este elemento puede encontrarse en pequeñas cantidades en el semen, lo que hace que este fluido resalte en un color notable ante la luz ultravioleta; esto ha permitido resolver algunos casos criminales que han involucrado una violación sexual.
El potasio
Es un metal alcalino de color blanco-plateado, que abunda en la naturaleza en los elementos relacionados con el agua salada y otros minerales.
Se oxida rápidamente en el aire, es muy reactivo, especialmente en agua, y se parece químicamente al sodio. Es un elemento químico esencial
Las hormonas
Son sustancias secretadas por células especializadas, localizadas en glándulas de secreción interna o glándulas endócrinas (carentes de conductos), o también por células epiteliales e intersticiales cuyo fin es el de influir en la función de otras células.
2- La próstata aporta de 15% a 30% del plasma seminal, es un
líquido rico en :
El ácido cítrico
Es un buen conservante y
antioxidante natural que se añade industrialmente como aditivo en el envasado
de muchos alimentos como las conservas de vegetales enlatadas.
El colesterol
Es un esterol (lípido) que se encuentra en los
tejidos corporales y en el plasma sanguíneo de los vertebrados. Se presenta en
altas concentraciones en el hígado, médula espinal, páncreas y cerebro.
Los fosfolípidos
son un tipo de lípidos
anfipáticos compuestos por una molécula de glicerol, a la que se unen dos
ácidos grasos (1,2-diacilglicerol) y un grupo fosfato. Todas las membranas
plasmáticas activas de las células poseen una bicapa de fosfolípidos
La carnitona
Es una amina cuaternaria
sintetizada en el hígado, los riñones y el cerebro a partir de dos aminoácidos
esenciales, la lisina y la metionina.
La fosfatasa alcalina
es una enzima hidrolasa
responsable de eliminar grupos de fosfatos de varios tipos de moléculas como
nucleótidos, proteínas y alcaloides.
El calcio
Su masa atómica es 40,078 u. El
calcio es un metal suave grisáceo, y es el quinto más abundante en masa en la
corteza terrestre. También es el ion más abundante que se encuentra disuelto en
el agua de mar tanto como por su molaridad y masa, después del sodio, cloruros,
magnesio y sulfatos.
El sodio
Es un metal alcalino blando,
untuoso, de color plateado, muy abundante en la naturaleza, encontrándose en la
sal marina y el mineral halita. Es muy reactivo, arde con llama amarilla, se
oxida en presencia de oxígeno y reacciona violentamente con el agua
- Y enzimas para la separación de
las proteínas: fibrolisina (una enzima que reduce la sangre y las fibras del
tejido) y fibrinogenasa, principalmente.
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